Суббота, Январь 28, 2017

 

Игры на свадьбе. Первая брачная ночь.

Молодую привели –
Потолок не обмели! - кричали пировые. Муж должен был наклонить голову, а молодая поцеловать его в макушку.
- С крылышками! – кричали им. Новобрачные должны были поцеловаться, положив друг другу руки на плечи.
- Кого целовал? – спрашивали молодого.
- Наталью Ивановну!
- Какую Дарью Макаровну?
- Наталью Ивановну! – еще раз говорил молодой.
- Какую там Марью Ивановну?! Нет у нас в роду такой! – и т.п.
Или кричали: «Медведь в углу», - а молодая должна была ответить: «Николая Петровича люблю».
На горных молодые сидели недолго. Вскоре сваха отводила их спать. Постель новобрачным часто стелили в холодном помещении. Говорили: «Пусть друг к другу крепче жмутся». А пир продолжался. В первый вечер веселиться главным образом полагалось родственникам жениха.
Гулянье продолжалось и на второй день. Называлось оно «отгарыши», «отдарье», «перегулы», «отгостки», «отзывные», «выводной тол».
Утром сваха или дружка отправлялись будить молодых. В русских деревнях принято было извещать участников свадьбы о целомудренности невесты. Оповещали обычно не словами, а символическими действиями. Так, молодому мужу подносили рюмку вина, если невеста была «честной», он, выпив, разбивал рюмку. Тут все начинали бить горшки.
В приокских деревнях и в округе Городца в это утро топили для молодых баню. Отводила их туда сваха. Обычно молодые в бане не мылись, посидят немного в предбаннике или для вида головы чуть-чуть намочат. А на улице, вокруг бани, шумела свадьба. В баню кидали снежками, а то веник зажгут, поднесут к окошку, кричат: «Горим!» Сыпались не всегда приличные шуточки. Можно предполагать, что когда-то, в очень далекие времена, люди шумом, гамом, огнем и грубыми выражениями, даже матом, пытались оградить молодых и себя от злых сил, злых духов. Тем же, вероятно, объясняется и обычай рядиться на второй день свадьбы (примешь другой облик – и не узнает тебя всякая нечисть). Вера эта давно пропала, а обычаи сохранялись, только стали просто развлечением, своеобразным народным театром.
Когда молодые выходили из бани, их закутывали в шубу, сажали в сани, а мужики везли их, изображая лошадей. Около колодцев останавливались, били ногами.