Суббота, Январь 28, 2017

Перед венчанием.

-Начиналось угощение. Жениху и невесте есть до венца не полагалось. Даже ложки у них лежали черенками к центру стола. Иногда на ложки привязывали бантики или вообще связывали ложки. Застолье здесь было коротким, пили мало, так как предстояло еще самое главное дело – венчание молодых.
В избе обычно было много народу. На печи или на полатях лежали ребятишки, с интересом поглядывая на все происходящее. Девушки-подруги за стол не приглашались. Они стояли у перегородки, они были главными песельницами.
Приходили люди поглядеть свадьбу, особенно если знали, что будет хороший дружка. И время от времени дружка обращался то к одним, то к другим. Малым ребятам говорил:

А вы, гости полатны,
Глаза ваши булатны,
Синие пупки, кривые желудки!
Глядите, глядите,
Сопельки не уроните,
Поезжанина не ушибите,
Поезжанин расхворается,
Хозяин испугается,
Мне, дружке, от вины не уйти!

Обращался и к молодым женщинам:

А вы, молодые молодицы,
На поезжан больно не глядите,
А то поезжане на вас заглядятся,
У них ложечки из рук повалятся
И досыта не наедятся.

Если дружка не обладал красноречием и не знал приговоров, встреча поезжан проходила менее театрально. Были и некоторые местные разновидности проведения встречи. Так, как уже говорилось, в Поветлужье главным событием считался вывод к жениху невесты, в приволжских деревнях девушки разыгрывали испытание жениха. Здесь заранее изготовлялся из соломы «голубь» и подвешивался на ниточке к потолку, нитка с голубем продевалась через кольцо, вбитое в потолок, а другой конец ее держали девушки. Иногда привешивали еще деревянную рамку, а на нее вышитые полотенца, и между ними оказывался голубь. Когда поезжане садились за стол, девушки отпускали нитку так, чтобы голубь был на расстоянии вытянутой руки от жениха. Жених должен был схватить его. Но как только он протягивал руку, девушки дергали голубя вверх. А потом отпускали снова. Не сразу удавалось жениху изловчиться и «поймать голубку». А действия его, конечно, сопровождались всякими комментариями.