Суббота, Январь 28, 2017

Подготовка к свадьбе.

После запоя начиналась подготовка к свадьбе. Если в обрядах, связанных со сватовством, главную роль играли родители, то теперь основными участниками всех церемоний становились подруги невесты и товарищи жениха.
Свадьба обычно игралась недели через две после запоя или даже через месяц. Зависело это от того, насколько у невесты было готово приданое, и, кроме того, как позволяло время: ведь уложиться со всем сватовством, подготовкой и самой свадьбой надо было в мясоед до Масленицы.
Невеста-«сговоренка» на гулянье в беседки уже не ходила. Она сидела дома и занималась приданым, готовила дары. Шила рубаху и штаны жениху, он должен был надеть их во второй день свадьбы – это будто бы способствовало сближению молодых, привязывало мужа к жене, так же как умывание невесты жениховым мылом, пользование его вещами. Шила невеста рубаху свекру, сарафан свекрови, а также что-то деверьям и золовкам, иногда дошивала себе в приданое то, что не успела приготовить заранее. Помогали ей подруги, они приходили каждый день и часто оставались ночевать. За этой работой девушки пели песни, время от времени невеста, как положено, причитала.
Невесту навещал жених, обычно приходил с товарищами, брал с собой незамужних сестер. Обязательно привозил гостинцы: орехи, семечки, пряники и т.п. Когда собирались вместе девушки и парни, начинались игры, пляски.
Вот как описывал такие предсвадебные встречи один арзамасец в 70-е годы XIX века: «…По праздникам от усватанья до венчания… жених ходит к невесте с гостинцами: с пряниками, орехами и т.п. Приходит он вечером, в сумерки, и берет с собой какого-нибудь молодого родственника и родственницу, непременно тоже молодую. Гости располагаются в переднем углу за столом; с ними же садится невеста, рядом с женихом.
На столе стоят принесенные женихом гостинцы, разные закуски и самовар… Хозяева угощают гостей, причем у стола сидит только хозяин, отец невесты… а лицо женского пола только приносит из чулана (перегородка, где находится печка и кухонные принадлежности) кушанья и закуски.
В заднем углу, в куту, располагаются приглашенные подруги невесты, парни же, товарищи жениха, приходят и без приглашения. Обыкновенно прежде всего поются песни жениху с невестой, потом пришедшему с женихом, а затем парням. Когда запоют песню, на середину выходит парень, ведя за руку девушку, и во все время пения песни пара ходит взад-вперед, потом при конце песни поцелуется и уходит на свое место. За этой парой выходит при пении другой песни другая, третья и т.д., иногда в продолжение трех-четырех часов. Если песня поется пришедшему с женихом, то по окончании ее девушки… подходят к нему за деньгами. Жених и невеста только слушают песни. Это хождение парами называется «играть» или «ходить паном». Вот эти песни: