Суббота, Январь 28, 2017

Приезд дружки в дом невесты.

Перед выездом садились за стол, но застолье здесь было недолгим. Дружка поднимался из-за стола и, перекрестившись, обращался к родителям жениха:

Господи Иисусе Христе,
Помилуй нас!
Батюшка и матушка,
Умели свое дитя
Вспоить и вскормить,
Умейте теперь и благословить!

Родители благословляли сына и передавали икону дружке, он вез ее с собой. На улице дружка трижды обходил по солнцу поезд, при этом хлестал крест-накрест кнутом. И поезд трогался в путь.
Ехали обычно быстро, звенели колокольчики, в морозный день искрился на солнце снег, летящий из-под копыт. И невеста, увидев поезд в окошко или представив его едущим в поле, причитала:

То не пыль ли в поле пылится,     
Не валы ли загораются,
То не искры ль высыпаются?
Еще едет, посылается
Что моя-то скрутна свадебка,
Со большим она со поездом,
Со удалым добрым молодцем.

Свадебный поезд был слышен и виден издали, и ему всегда давали дорогу: останавливаться или сворачивать с пути поезду не полагалось, иначе не будет доброго и долгого жизненного пут молодоженам. Но одну остановку обычай многих поволжских селений предписывал сделать: если ехали в чужую деревню, останавливались, немного не доехав до нее, и дружка один отправлялся в дом невесты «с повестью», то есть разведать, узнать, снаряжена ли невеста и готовы ли в доме к встрече жениха. Когда жених и невеста были из одной деревни, дружка со свахой ходили «с повестью» утром. Иногда приезд «с цветным платьем» и «с повестью» совмещались.
Итак, дружка приезжал в дом невесты.

Сватушка и свахонька,
Как вас здесь бог милует?

- приветствовал он родителей невесты. На это следовал ответ:

- Все слава богу!

Тогда дружка начинал рассказывать о женихе: