Суббота, Январь 28, 2017

Венчание. Благословение родителей.

Венчание проводилось по церковному обряду, но и с ним были связаны народные приметы. Так, когда жениха и невесту в церкви ставили на подножье – коврик, расстилала его обычно сваха, то каждый старался ступить на него первым, чтобы в семье держать верх. Смотрели еще, у кого свеча раньше погаснет, и говорили, что у того жизнь будет короче. Свадебные фото можно посмотреть не обращая внимание на разные примнты.
Из церкви ехали в дом молодого, новобрачные сидели уже в одной повозке. У крыльца их встречали родители: отец с иконой, мать с караваем хлеба и солью. Родители, благословляя, говорили:
- Бог простит, Бог благословит, любви вам хорошей, жизни долгой, мир и совет!
Молодые должны были откусить от одного каравая, чтобы было у них в семье единение, совет и дружба. А когда заходили они в дом, их обсыпали хмелем с той же целью: чтобы вились друг около друга, как хмель вокруг тычины. И еще обсыпали зерном, чтобы жили богато.
Потом сваха кормила молодых отдельно за перегородкой, ведь они с утра не ели. В некоторых деревнях молодой давали попить молока, а в кружку бросали уголек. Это чтоб дети у нее были белолицыми и черноглазыми. Новобрачным давали подержать маленького мальчика, чтобы родила она первого сына.
И еще молодую «окучивали»: сваха заплетала ей две косицы и укладывала вокруг головы, затем надевала повойник – головной убор замужней женщины. Делалось это сразу после венчания в церковной сторожке или по возвращении из церкви в дом.
Между тем собирались гости. Приезжали родственники молодой – горные, как их называли по большей части территории Поволжья, или посляна, как говорили в Заволжье. Собирались родственники молодого. Молодых сажали за стол. Начинался пир – «горной», «горны» (в Поветлужье говорили «княжий стол»).

Основными обрядами на этом пире были «ломание над молодыми», то есть понуждение их целоваться, называть друг друга по имени-отчеству и одаривание молодых.
Одаривание молодых проходило по-разному. В ряде мест это называлось «вскрыванием молодой». Молодая сидела за столом, лицо ее было закрыто платком. Рядом стояла сваха. Гости с обеих сторон по очереди подходили и просили показать молодую.
- Покажите, какую молодую привезли.
- Сначала подарочек подарите, - говорила сваха. Подошедшие (обычно супруги подходили парой) клали на тарелку, которую держала сваха, деньги или говорили: «Я ярочку дарю» и т.п. Сваха приоткрывала платок, причем иногда ухватом или сковородником, и показывала молодую. Когда дарение заканчивалось, платок снимали совсем. Дарящие одновременно поздравляли новобрачных.